今天是

秦红保局长在忻州调研邮政业包装绿色化工作

    2018-06-27

627日,山西省邮政管理局党组书记、局长秦红保莅临忻州实地调研邮政业包装使用情况及绿色化、减量化、可循环化发展现状。

秦红保一行先后来到忻州韵达快递分拨中心、忻州顺丰、EMS、原平申通、原平圆通快递网点,对邮政业包装材料塑料袋、文件封、纸箱、胶带、编织袋的使用占比、来源,使用环保新型包装材料的情况及目前在推进包装绿色化、减量化、可循环化方面取得的进展、存在的问题进行调研。在调研过程中,他对于新型的环保材料、包装的回收再利用密切关注,仔细地询问快递企业在这两个方面的主要做法、推行的困难及相关的想法建议。

调研结束后,秦红保局长对忻州市快递行业近年来所取得的成绩和环保努力表示了充分肯定和支持,他表示:快递业发展迅猛,支撑业务发展所需要的各类型物料和包装需求急剧上升,由此带来的资源浪费和环境破坏日益严峻,推行绿色环保的物料和包装的行动已刻不容缓。快递包装绿色化,虽然是社会问题,涉及到所有的消费者,单靠一个企业和一个行业的努力是有限的,需要全行业和上下游及各个关联方共商、共建、共管。但就监管部门而言,应积极履行职责,引导企业承担起相应的社会责任,举己之力,践行环保观念,严格执行使用具有环保标识的包装材料、可溶解性胶带,从制度上规范包装过度的现象。同时,鼓励企业积极探索新型的配送包装,鼓励企业从业人员加大回收包装力度。

对于本次调研,忻州局表示,邮政业包装绿色化既是政治任务,也是核心工作,忻州局将继续履行监管职责,引导企业积极践行绿色包装、绿色运输、绿色操作,以实现“低碳环保的快递”目标,促进邮政业高质量绿色发展。

省局办公室负责人,办公室相关人员,忻州局负责人陪同调研。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China