今天是

在二十国集团(G20)峰会忻州市寄递渠道安全保障工作动员部署会的讲话

    2016-08-04

 

同志们:

    今天会议的主要目的是贯彻落实国家邮政局、山西省邮政管理局关于二十国集团(G20)峰会寄递渠道安全保障工作动员部署会要求,安排部署忻州市G20峰会期间寄递安全保障工作,切实维护峰会期间忻州市寄递渠道的安全畅通。

9月4日至5日,二十国集团领导人第十一次峰会将在浙江杭州举行,这是继APEC之后我国深度参与全球治理的又一重要契机,也是2016年我国举办的最为重大的多边外交活动。届时,中央领导同志和G20集团成员国、国际组织领导人都将出席,举国关注、举世瞩目。

    邮政管理部门作为环浙社会面治安管控组成员单位,负责牵头保障寄递渠道安全畅通。对此,国家邮政局党组高度重视,先后通过召开电视电话动员部署会、印发实施方案等形式要求全行业要把G20峰会安全保障工作作为当前的中心任务,全力以赴做到四个严防,三个确保”(严防敌对势力和极端分子利用寄递渠道从事危害国家安全、公共安全、人民财产安全等违法活动;严防不法分子通过寄递渠道实施危机峰会活动安全的犯罪行为;严防违规收寄各类禁寄物品导致重大寄递安全事件;严防行业内部发生重大群体性事件和安全生产责任事故。确保寄递渠道安全畅通,确保邮政行业平稳运行,确保峰会安全顺利举办)

     7月29日,山西省邮政管理局召开了关于二十国集团(G20)峰会山西省递渠道安全保障工作动员部署会山西省各品牌负责人参加了会议。会议要求各寄递企业严格按照习近平总书记“发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”的理念,认真汲取深圳“12.20”滑坡事故、天津港“8.12”爆炸事故、青岛“11.22”爆炸事故等重特大安全事故教训,结合国家邮政局的四个严防,三个确保”精神,坚持以人为本,时刻绷紧安全线,严防各类重特大安全生产事故发生,确保G20峰会期间全市寄递渠道安全畅通

刚才,葛宏林副局长解读了我二十国集团(G20)峰会寄递渠道安全保障工作实施方案》会后各寄递企业要严格按照《实施方案》,结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

下面,我讲点意见:

一、高度重视、认清形势切实增强做好G20峰会寄递渠道安保工作的责任感和使命感

举办G20峰会是今年党和国家政治生活中的一件大事,对提升我国国际影响力,推进“四个全面”战略布局,实现全面建成小康社会都具有非常重要的意义。因此,做好寄递渠道安全保障工作党和国家交给我们的一项重大政治任务,是全行业面临的光荣而艰巨的历史使命。当前,受国际国内各种复杂因素影响,峰会期间寄递安保工作面临巨大压力和挑战。

从国际形势看近期我国周边环境复杂多变。南海仲裁案、“萨德”反导系统部署、一些邻国不友好的举动等,将我国推向风口浪尖。全球范围内美国大选、欧洲难民危机、英国脱欧、土耳其政变等,都可能给G20峰会带来一些不确定的因素。同时,境内外敌对势力虎视眈眈,通过寄递渠道进行情报窃密、反宣渗透、民族分裂、恐怖袭击等破坏活动也时有发生寄递渠道安全已经上升为影响信息安全、国家安全、政治安全的一个重要环节。

从国内形势看,寄递渠道违法案件频发。不法分子利用寄递渠道进行违法犯罪活动的案件日趋增多,寄递渠道危及公共安全和社会稳定的事件处于多发寄递企业安全问题触点多、危害大、防范难的特点越来越明显。寄递过程中出现的涉恐涉爆、涉毒涉枪、侵权假冒、危害国家安全以及用户个人信息泄露等突出倾向性问题一次次为我们敲响了警钟。最近,全国范围内连降大雨,汛期安全又成为一个突出问题摆在了我们的面前。

行业监管来看安全生产形势依然严峻。6月下旬到7月上旬,全省组织开展了快递市场经营秩序和安全生产交叉大检查活动,在我市重点检查了忻府区申通、天天、汇通以及原平市的中通、圆通、申通等快递企业。检查中暴露出的主要问题就是企业三个100%制度执行不到位,开箱验视形同虚设;实名登记制度落实这一环节,不核对寄递者身份信息、登记工作应付了事、登记簿随意放置等许多问题非常突出;X光机配备不到位、出港件不能100%通过检验、设备操作人员不具备应有的技术等问题依然存在;企业未按有关规定设置安全管理机构、配备必要的安全设备安全隐患整改不及时不到位;未对员工开展必要的安全生产教育,轻视交通安全和日常管理,甚至没有制定应急预案等等。这些问题集中反映出一些企业对安全生产仍然没有足够的重视,仍然存在着麻痹大意、投机取巧、得过且过的侥幸思想,仍然意识不到这些问题有可能导致较大甚至重大安全事故的发生。对于在交叉检查中发现问题,我局已对忻州汇通、忻州天天进行了立案查处。其他快递企业必须吸取上述两家企业疏于安全管理的教训,完善相关安全制度,提高企业安全管理水平和能力。

综合看来,无论是国际国内,还是行业内部,都存在一些不稳定因素。但是必须明确,G20峰会期间寄递渠道安全保障工作是当前工作的头等大事,出不得半点差错,容不得一丝懈怠。各寄递企业一定要从讲政治、顾大局的高度,充分认识做好G20峰会活动安全保障工作的特殊意义,切实增强政治意识、大局意识、忧患意识和责任意识牢固树立“安全第一”的红线意识和底线思维,把思想认识统一到市局各项要求部署上来做好G20峰会期间寄递安全保障各项工作。

(一)加强组织领导,强化责任落实。寄递企业要切实落实安全生产主体责任,成立由主要负责人牵头的安保工作机构,在企业总部与下属机构之间、企业与员工之间层层签订安全承诺书,明确目标任务和工作要求,把安全责任落实到具体岗位和每一名员工,确保各项措施落实到位

(二)加强培训教育,强化舆论引导。8月28日至9月7日,浙江将加强对低空、慢速、小型无人驾驶航空器的地面管控作为一项临时性措施,各寄递企业要将“低慢小”航空器类列为寄递进的管制物品,立即开展针对一线收寄人员的专项培训,加强相关政策宣传,增强识别能力,提升从业人员业务素质。确保每名快递员都熟悉工作要求和工作措施,切实提高安全防范意识和能力。组织应急演练,促使一线员工掌握相关应急处置程序、方法和技能

二、突出重点、狠抓落实,切实以最高标准、最严要求、最实作风落实好“三个百分之百”制度

G20峰会期间各寄递企业认真落实安全生产主体责任,严格执行“收寄验视+实名收寄+过机安检”三个“100%”制度要求,严防各类违禁物品通过寄递渠道寄往浙江

(一)严把寄递安全“源头关”,落实100%收寄验视制度

收寄验视制度防止禁忌物品进入寄递渠道,从源头上保障寄递安全最根本、最有效的措施。各寄递企业一定要严格按照规定要求抓好收寄验视制度的落实,坚持“谁收寄、谁负责”原则,明确收寄责任,尤其是对寄往浙江的邮件、快件要重点查验、重点防范。要加强对重点物品的查堵,主要是枪支弹药、管制刀具、危险化学品、散装汽油等危爆物品和政治性非法出版物,严密网购渠道管理,严防上述物品被暴恐分子利用制造破坏活动,对不能确定安全性或者用户拒绝验视的,坚决不予收寄。坚决把禁忌物品堵截在寄递渠道之外。各寄递企业一定要严格落实国家邮政局《邮件快件收寄验视规定》相关要求决不允许为了一点经济利益,国家法律法规置之不理,对行业安全大局置之不顾,对G20峰会寄递渠道安全置若罔闻。

(二)严把寄递物品“实名关”,落实100%实名收寄制度

执行100%实名收寄制度,是《反恐怖主义法》中的硬性规定,更是此次峰会的硬性要求实行实名收寄制度,获取寄件人的真实信息,目的在于责任倒查,打击各类违法犯罪,对不法分子形成威慑,预防不法分子利用寄递渠道实施违法犯罪活动。8月20日起,全市寄往浙江的邮件、快件要100%落实实名收寄。各寄递企业要严格执行寄件人身份查验和身份信息登记,严格登记寄件人姓名、身份证信息、寄件人电话、收寄物品种类、收件人姓名、电话等信息,认真核对寄递详情单上填写的寄件人身份信息与寄件人有效身份证件信息是否一致,对寄件人填写的身份信息与其有效身份证件不符,或者寄件人身份信息不明,拒绝身份查验的,坚决不予收寄,切实加强源头防控。同时寄递企业要做好对用户的宣传和解释工作。

(三)严把寄递过程“安检关”,落实100%安全检查要求

8月20日起,全省寄往浙江的邮件、快件要实行100%过机安检,并且要加盖或者粘贴“安检”标识。各寄递企业分拣(分拨)中心要严格按照《邮件快件微剂量X射线安全检查设备配置管理办法(试行)》进行过机安检,并分堆存放,有效隔离,专人管理,视频覆盖,严格按照发运路由发运。对所属没有安检机或不具备安检条件的分支机构G20峰会期间不得收寄发往浙江地区的邮件、快件

三、落实责任、加强联动切实保障G20峰会期间全市寄递渠道安全畅通

圆满完成G20峰会期间寄递安全保障任务,需要各寄递企业共同努力,举全网合力,举全员合力。各寄递企业要严格按照各自责任分工,层层动员、层层部署、层层落实。

   (一)加强维稳防控,强化应急保障。严格贯彻落实各项安全生产制度,对生产场地、车辆、消防、监控宿舍等重点设施开展安全隐患自查工作,努力消除安全死角和盲区,堵塞安全漏洞、完善安全规章制度,坚决防止发生重特大安全生产责任事故。调整发运计划,保障邮件、快件安全。要按照总部峰会期间的安排,将原由浙江经转的邮件、快件尽量调整为浙江省外经转,有效控制进入浙江的邮件、快件总量。

)加强值班值守,强化信息报告。各寄递企业要严格执行信息报告规定遇有重大问题和突发事件要第一时间报告。严格实行24小时值班和领导带班制度,保持通讯畅通。

四、强化监管、严格执法,切实严厉打击G20峰会期间各寄递企业的违法行为

今年7月,山东烟台市邮政管理局对未落实实名登记制度的一家快递企业开出了20万元的罚单,相关法人代表、主管负责人、直接责任人分别被处以1万元、3万元、1万元人民币的行政处罚。浙江一家未落实开箱验视和实名登记制度的快递公司被公安部门处以5万元的罚款。罚款不是目的,只是一种手段,希望各企业不要知法犯法、以身试法,挑战安全的底线,挑战法律的权威。对各企业的违法行为,邮政管理部门将严格依法办事,绝不姑息!

从即日起,我局将充分发挥寄递渠道安全管理领导小组作用,加强与公安、国安等部门的协作配合,有计划、有针对性地开展联合监督检查,切实严厉打击G20峰会期间各寄递企业的违法行为。结合快递市场清理整顿以及全省寄递渠道安全隐患大排查大整治工作,重点检查寄递企业安保工作部署、建立安全责任制、落实三个“100%”制度要求、安全信息报告等情况,对检查中发现寄递企业存在的各种问题,将严格按照有关要求对企业进行处理,该停业整顿的停业整顿,该吊销许可证照的坚决吊销许可证,该罚款的按照最高限罚款,出重拳、用重典,严格依法顶格处理。

同志们,安全生产只有起点,没有终点。G20峰会寄递渠道安全保障工作任务艰巨、责任重大、使命光荣,各寄递企业一定要以最坚的决心、最坚的态度、最坚决的行动全力贯彻落实国家局、省局、市局一系列安排部署,勠力同心,以实际成效G20峰会顺利举办创造良好社会环境。

谢谢大家!

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China