今天是

关于发展青少年集邮事业的思考

    2017-11-21

                                                  文/四川省泸州市邮政特邀监督员 李家驹

  近期出版的《四川集邮研究文选》中,省邮协叶副会长在寄语青少年集邮辅导员一文中,语重声长,深入淺出地谈到了作为青少年集邮辅导员的责任、素质、修养;如何处理好学生学习与集邮的各种关系;道出了青少年集邮事业的前景和任重道远,文章可读性强;一些集邮元老和老集邮者对青少年集邮都表示了深切关注,为传播邮识,鼓励青少年集邮,制作邮集,到学校、到乡镇机关等基层去举办邮展、邮识讲座,增强了社会影响力,其愿望都是想进一步引导和促进青少年集邮事业的持续健康发展,希望集邮事业后继有人。作为青少年集邮辅导员和老集邮者,我认为应该努力做到:

  要当好为青少年传播集邮知识的园丁 

  大家知道,邮票早己不单纯是“邮资凭证”的概念了,“邮票是国家的名片”。邮票是百科全书,是浓缩的艺术精品。邮票中包含了历史、地理、科学、技术、文物、艺术等丰富知识;特别是新中国成立以来发行的邮票,就是一部中国人民在中国共产党领导下,带领中国人民向社会主义现代化迈进的中国革命史、奋斗史。通过对邮票的收集、整理、欣赏、研究、组集参展和开展各种集邮活动。人们不仅会增知益智、开阔眼界、而且会增强爱国主义情操,许多集邮前辈为保存国宝珍邮,作出了巨大贡献,成为“集邮爱国”的楷模。

  为了把传统的集邮文化传承下去,加强对青少年集邮知识的传播和辅导工作己刻不容缓。当然现在的集邮与原来已大不相同,五六十年代时,人民生活不富裕,通讯不发达,写信是主要通讯的工具。通信邮票和邮政用品销量大,不受限制,随意购买,所以大量的精美邮票、封片经消耗流入千家万户,人们不花钱或少花钱就可随便收藏欣赏到各种邮资票品,没想过什么倒邮、炒邮、保值、赚钱,互相之间交换、赠送,男女老少、各行各业集邮人都心态平衡。但现在集邮人中,可以说有百分之九十以上的人都是为了保值、增值、储财。而真正去研究邮票、发掘邮政史、集邮史、研讨集邮学术的人,可能己为数不多了。加之当代人民生活水平提高,休闲娱乐方式多元化,通讯科技发达,信函大减,邮资票品又被划分为集邮邮票和寄信普票,并对新邮采取预订销售,也制约了集邮队伍发展,使不少集邮者和青少年难步入集邮之列。原来的集邮变成买邮,而仅有的通信还被不需贴票的免资戳、机盖戳、邮资标签、公事信封等取代;邮资凭证成为商品、礼品、古董,邮票无用武之地,只能作为收藏品。我们在给青少年传输集邮知识时,可以谈点邮票保值论;但最重要的是应当从集邮的思想性、艺术性、知识性、趣味性等谈起,以满足青少年的好奇心、求知欲,开启他们的智慧之门,扩大知识面,增强文化修养和素质教育,从而宣传了爱国思想、民族传统道德、书信文化、百科知识,培养学生树立高尚道德,提升思想境界,真正让集邮进校园、进班级、进课堂,让集邮成为校园文艺之花,成为青少年课外校外学习的良师益友。全国在这方面做的好的当然不胜枚举,现在一些省市邮协和集邮家还专门组织人员给青少年编写出了一些集邮教材和课本,有些学校还开设了集邮课程,创建了青少年集邮示范基地,成立了青少年邮局等。我省绵阳西南科大邮协也编写有集邮教材,并定期举办邮展、邮识讲座等活动,培养了不少新秀;在泸州、成都、绵阳、南充、内江等兄弟省市在这方面做的都比较好,值得我们学习。

  要努力给青少年集邮活动创造温馨的环境 

  要激发和培养青少年集邮兴趣,首先是要领导重视,健全组织,加大宣传,邮协应经常同学校和教育部门联络、挂钩,因地制宜地开展一些丰富多彩的小型校园集邮活动,同时要给青少年提供一些集邮的精神食粮和物质食粮,真正让集邮文化在校园开花结果,所谓精神食粮是指结合学生课文内容,努力给青少年编辑一些浅显易懂、趣味十足,弘扬当代正能量的集邮知识丛书,并辅导同学们组编出邮集;在四川省第十二届邮展上,泸州送展的小学四年级10岁的郑思亿同学的《不能忘却的历史》,获得了青少年类镀金奖加特别奖项;天立国际学校初三班14岁的陈明亮同学送展的《寒著梅花香—赞毛泽东与梅花的神韵》邮集也喜获铜奖,小荷露出了尖尖角,可喜可贺;青少年集邮的物质食粮是指要协助指导青少年能够收集到一些邮票、邮品。我很怀念我青少年时代的集邮,那时候才真正叫集邮,因为青少年主要是以收集信销票为主,邮品也较好买,在六十年代(文革前)都还可以在各地邮票公司函购到新中国发行的各种邮票,而且还有盖销票;青少年课外校外活动中,集邮更是占据了校园文化领域;八十年代我订阅过0.22元一期的《少年集邮》月刊,九十年代又订阅过1.20元一期的《中国少年集邮》,悦读后自己觉得好象回到了儿童时代。现在是市场经济的年代,唯有邮票,还是计划经济,要预订证,要排队;一方面新邮难订难买,想寄首日实寄封、集信销票实在很难;二是量太小,特别是一些缺俏邮票,如生肖、抗战等大事记邮票等,连老集邮者都不好买,更不说青少年。要及时解决这些多年的老问题,才会进一步促进集邮事业、特别是青少年集邮活动的发展。

  当然执着的集邮者是不会轻易放弃自己的爱好,更不会为邮市的高峰低谷动荡所左右,而是坚持集邮,参加活动,沉浸在邮海中寻觅集邮之乐,追求精神享受,使思想升华,心胸开阔。如本人集邮几十年历经坎坷,由于环境所迫,买了又卖,卖了又买,始终难舍难弃。并从集邮中还是找到了乐趣,先后写出了《情系集邮》、《方寸情缘》、《邮情依旧》等书,特别是结交了许多邮友和前辈,并保持了几十年的“鸿雁传书”的友谊。我虽己奔古稀,但人老心不老,计划今后把自己的主要精力投入到为青少年集邮者编著一些普及集邮知识的科普读本,给青少年传播集邮知识,作一点老集邮者应当做的事情。比如当前学生家长都希望孩子能够接受最好的教育,得到最好的教育资源;学校除因材施教外,也给学生选择些辅助教材;为了使学生们拓宽视野、培养兴趣,除了课本知识外,可以在课外校外辅导中心开设专门集邮知识课,我们可根据不同年级,编写与课本同步的讲义教材:包括生肖趣闻、文学艺术、历史地理、百科知识等内容时新,极具趣味性和时代感。使学生们既能增加知识,又促进了学习,把更多的青少年拉入集邮队伍中来,发现更多的集邮新秀。当然,要实现这个想法,还需要经过艰苦的努力和做大量的工作,需要大家的支持与帮助。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”

  关键要有“主事人”的重视和支持 

  要稳定和壮大集邮队伍,要把集邮事业搞的红火,首先要有广大集邮者的积极参与,但更要有邮政、邮协和有关单位领导的支持。火车要跑快,全靠车头带。比如近年省邮协组织的各类集邮活动、会议、大型邮展、新邮首发式,都是因为有省邮政公司和各级领导的重视和支特,才得以圆满成功地举办;其他各地市如泸州、绵阳、成都举办的各类隆重的集邮活动和去年广元成功举办的第七届邮展,这些都是因为有当地邮政公司和有关领导重视支持。当然,现在除了各省邮协和少数地、市邮协设有专职的邮协负责人外,大多数都是邮政和集邮公司领导兼职,他们每天主要精力要忙于经营,故大多数集邮活动主要还得靠集邮者自己组织开展,可由社会兼职的邮协负责人制定邮协发展计划和活动仪程安排,报请邮协会长和理事会批准和认可,并尽可能提供票品和场地等支持,集邮活动可实行官助民办和民间自办,实行全面AA制等多种方式方可以长久,现在集邮公司也正在不断改进作风,创新开拓,如何更好地面向基层集邮者,面向青少年集邮者,搞些货实价廉的产品呢?集邮票品为何不可以也开超市,任选购、按需供应呢?集邮公司可否改变邮品销售的形式,不要坐在店上等邮人上门去,可以采取代购代销等各种办法,不断地改进提高服务方式和质量,提高效益。目前从中国集邮总公司到各省市集邮公司,正在不断地推出各种利好政策,不断地深入改革,中华全国集邮联也很重视民间集邮,注意倾听和尊重老集邮者的意见和邮人的呼声,大力推进中国特色的集邮事业发展,努力为集邮者服好务。

  习近平总书记去年在全军文艺工作者座谈会的讲话精神中指出:我们的文艺一切要为人民所想,一切从人民角度岀发。因为“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”习近平总书记在出国访问时,专门把邮票作为国礼赠送给外国首脑,其夫人还亲自参加了残疾人邮票首发式;全国集邮联领导年年都要去探望集邮元老郭润康等。今年10月26日,全国集邮联常务副会长徐建洲在贵阳探望集邮家郭润康老先生并给他祝贺百岁寿辰时,也谈到要抓好青少年集邮工作和集邮学术研究,进一步搞好集邮活动。我们的邮政部门、集邮协会同样应当一切要从集邮者的角度出发,想集邮者之所想,急集邮者之所急,集邮者也是邮政的大客户,集邮者是推动集邮事业发展的动力。如何把集邮活动、邮品销售的形式不断地改进提高,采取“请出去,引进来”。争取恢复到五六十年代的真正集邮,八九年代的集邮繁荣,进一步推动集邮事业不断前进。作为老一辈集邮者和集邮辅导员,就应当努力地为青少年集邮者着想,培养一批有高素质、有高水平邮识、有能获大金奖邮集的青少年后起之秀,为四川集邮事业的再创辉煌,为中国集邮文化的大传承、大繁荣、大发展,争创集邮强国的中国梦而作出应有的奉献。特写打油诗一首结尾:“省市邮人聚酒城,探讨集邮接班人;交流报告又授牌,示范基地今建成。集邮文化内涵深,少年集邮知识增;长江后浪推前浪,圆梦邮坛中华情”。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China