今天是

忻州局攻坚克难实现14个县(区)配置X光安检机

    2018-06-25

  为进一步保障全市寄递渠道安全,忻州局近年将寄递企业落实三项制度,各县安全设备配置达标工作作为2018年市场监管的重点推进工作。

    因忻州距离太原较近,各县寄递企业均未配备X安检机,本地区的大部分快件均在太原分拨中心进行过机安检。2018年忻州局为了更好的执行三项制度,保障全市寄递渠道安全,积极部署同城快件、邮件过机安检工作。一是以县(区)为单位分别组织14个县召开安检设备配置推进会,讲解当前行业安全生产严峻形势,引导企业自觉落实安全生产主体责任,把好全市寄递企业安全生产节点关口,结合各企业发展规模、资金情况等,设置自主配备、联合配备、协议合作等多种形式,配置采购安检设备;二是分别赴十四个县(区)组织寄递企业召开座谈会,跟进各县(区)快递企业落实配备安检机的进度与存在的困难,并在座谈会上一一解答企业提出的问题,根据各县具体情况帮助企业找原因、想办法、提建议;三是要求各县快递企业可整合资源,实现资源共享,联合配置安检机由持证人员负责全县邮件、快件的过机安检工作;四是统一印制《忻州市邮政业X光安检机使用登记本》,要求各县安检人员每日登记各企业过机安检邮快件数量和问题件的信息,在重要活动期间每日通过微信群和Q报过机安检情况,确保出忻快件安全;五是根据《忻州市促进快递业发展若干实施意见》的相关政策,积极与各县人民政府沟通,积极争取地方政策的支持,争取地方政府统一为快递企业建设物流园区,配置X光机,为快递企业提供更好的生产经营环境。

    截止目前,忻州地区的14个县(区)的X光机全部到位,进一步保障了快递企业的安全生产工作。下一步,忻州局还将继续推进此项工作,重点检查各县使用X光机的情况及各企业过机安检安全责任书的签订情况,全力保障全市寄递渠道安全。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China