今天是

德邦获政府补助超8000万元

    2018-07-11

  7月7日,德邦股份发布公告,2018年以来,公司及控股子公司获得与收益相关的政府补助超8047.3万元。

  公告显示,德邦及其子公司获得的超8000万元补助并非是政府的一次性补助,而是由不同的地方政府陆续向德邦及其子公司发放,共127次。

  在具体分类上,此次补助主要来自政府的各种优惠和扶持政策,包括发展专项资金、税收返还、标准化建设、培训就业等多方面。

  例如,在标准化方面,大连星光德邦在1月3日因门店标准化、分拣设备的投入而获得大连市近26万元补贴。广东精准德邦公司在3月14日获得佛山市120万元的物流标准化项目补贴。

  在税收返还方面,福建德邦在6月26日获得376.63万税收返还。这一项补贴依靠的是“晋江市促进物流业发展的扶持政策”。该政策规定,对年纳税额达50万元、500万元、1000万元以上的物流企业,分别参照其纳税额本级地方留成部分的一定额度给予奖励。

  通常情况下,能够获得政府补助的公司大致可以分为三类:一类是与国计民生密切相关的公司;另一类是国家重点发展的战略性产业或新兴产业。还有一类是业绩不佳濒临退市或者ST的上市公司。很明显,快递属于即与国计民生相关,也是国家重点发展的新兴产业。

  不仅仅是德邦,国内其他快递企业由于在社会就业、服务地方经济、行业转型升级方面的共享均获得了不同额度的补助。快递企业第一季度财报显示,在计入当期损益的政府补助中,顺丰控股为5171万元,圆通速递约为1133万元,韵达股份约为2762万元。

  实际上,随着快递物流业在社会、经济中的作用日益凸显,各级政府也在积极推出相关利好政策和补贴来推动其进一步发展。例如,天津市连续多年都设立快递业发展专项资金,将快递业发展项目纳入天津市服务业转型升级专项项目申报范畴,每年支持资金最高不超过1000万元,用于支持标准化快递(寄递)营业场所、国内快递电商仓配一体化、跨境邮件快件海外仓等快递标准化体系建设,推广设置快递智能终端,支持应用推广绿色包装技术和用品。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China